top of page

Хоровые сочинения

Авторская аннотация
«Жұмбақ өлең» (Песни-загадки) для смешанного хора без сопровождения на казахские народные тексты, записанные Талигой Бекхожиной, были созданы в 1986 г. В течение нескольких месяцев произведение разучивалось хормейстерами Государственной хоровой капеллы Казгосфилармонии Гульжазирой Ахметовой и Сауле Утебаевой, исполнялось в концертном сезоне 1986/87 гг. По предложению руководителя коллектива Анатолия Васильевича Молодова был сочинён вариант с участием небольшого ансамбля народных инструментов и солиста-баритона.
К сожалению, партитура в моём архиве не сохранилась. В 2023 г. я обнаружил на youtube фрагмент хорового цикла, записанный в Астане, театрализованный, костюмированный.
Предпочитая первоначальную редакцию «Жұмбақ өлең», полагаю необходимым трактовать произведение как народное сценическое действо, не исключая эпизодической поддержки пения народными инструментами путём дублирования хоровых партий. Эти соображения побудили меня осуществить нотный набор сочинения, ранее не издававшегося. Благодарю за помощь в подготовке файла проректора КНК им. Курмангазы Г. Б. Абдрахман, педагогов А. Ж. Машимбаеву, Г. К. Секеева.
25 апреля 2024 г.

Вокальный цикл «Песни о старом Китае» на стихи Ясыра Шиваза (1906-1988) был написан в 1957 году по заказу Музфонда СССР. Произведение успешно исполнялось в Казахстане. В Москве цикл пропагандировал и записал на московском радио заслуженный артист РСФСР Михаил Павлович Рыбá.

«В то время я еще обучался в консерватории – вспоминает Б.Баяхунов – и то, что сделали для меня Михаил Рыбá и Григорий Зингер было подарком судьбы. - Впервые я увидел певца в 1964 году во время декады русской культуры в Казахстане. Он сказал, что исполнял цикл в гастрольных поездках по всему миру и сожалел о том, что ухудшение советско-китайских отношений помешало дальнейшим исполнениям цикла. Аккомпаниатор Г. Зингер, известный также своими композиторскими сочинениями, внес существенное дополнение в коду первой части. К соло рояля была прибавлена начальная вокальная фраза. Это решение углубило вокальный образ. Слушая аудиозапись, невольно ощущаешь слитность партий вокалиста и аккомпаниатора. Это поистине художественная трактовка произведения.

Я слышал М. Рыбá в концертных программах Союза композиторов СССР. Привлекали чистый по тембру голос, великолепная дикция. Это было прекрасное камерное пение с высокой степенью осмысления музыкального образа, бережным отношением к голосовым краскам. Как-то довелось познакомиться с сыном замечательного певца, пианистом Михаилом Михайловичем говорившим о том, что неплохо бы сделать диск с этой записью. Приятно, что живет память о прошлом, не забываются имена и произведения…».

Вокальный цикл " Песни о старом Китае", композитор Бакир Баяхунов , текст- Ясира Шиваза в переводе Липкина, вокал - Михаил Павлович Рыба', фортепиано - Григорий Зингер. Автор клипов Алла Захарьевская

1. "Я писал письмо любимой на песке"
2. "На ветке зеленой блестит золотая луна"
3. "Иероглифы"
4. "Брату-рикше"

Смех и гнев розы - Unknown Artist
00:00 / 00:00
Тревого вечная мне не дает вздохнуть - Unknown Artist
00:00 / 00:00
bottom of page