Балет
Korkyt.jpeg

Из Предисловия к балету:

Легенда о Коркыте
Рождение, жизнь, смерть и бессмертие - явления, свойственные всему живому на свете. Герои мифов также живут и умирают. Но они незримо присутствуют в нас. Об иных из них говорят: он ни жив, ни мёртв. Таков в казахской мифологии Коркыт – первый музыкант, покровитель шаманов.

По-разному описываются эпизоды его жизни, но суть их едина: в личности Коркыта воплощёна идея, созвучная мифу об Орфее: гибель художника и возрождение его в созданных им творениях.

В нашей трактовке главный персонаж, подобно Заратустре или аккадскому царю Саргону, описывает историю своей жизни сам.

 

Приводим воображаемый рассказ легендарного музыканта:
"Умирая, я превратился в камень. Мне снится,что я родился вновь.

О том тяжело вспоминать: многострадальная мать носила меня в чреве своём три года и девять дней. И когда она разрешилась от бремени, поднялась буря, землю покрыл чёрный песок. Встревоженные люди дали мне имя "Коркыт" или "Пугливый". В детстве я предпочитал одиночество, моими друзьями были птицы и звери, дождь и ветер. Я научился искусству шамана, игре на разных инструментах. Однажды, услышав мою игру, явился ангел-хранитель и велел мне сделать инструмент, который пел бы человеческим голосом. Я исполнил наказ ангела и, настроив струны, заиграл. Мелодия кобыза заворожила птиц, зверей, всю природу. Музыка смолкла, когда раздался голос ангела смерти. Посланник сатаны предрёк мне скорую кончину. С тех пор меня преследовал страх смерти. Странствуя по миру, я искал Жеруйык –земной
рай и везде видел приметы умирания: в тающих снежинках, срубленном дереве, замерзшей в степи овечке. А снилось мне одно и то же: могильщики в разных углах мира говорили, что роют могилу Коркыту. Я умолял небо – Тенгри открыть тайну бессмертия. Небо молчало, хотя и знало ответ. Лишь ангел смерти изрёк: нет вечной жизни на земле. Было то в одном из моих беспокойных снов.
Возвратившись домой, я стал жить на воде, расстелив ковер среди волн Сыр-Дарьи: здесь моё спасение от смерти. Триста лет без отдыха играл я на кобызе песню жизни: "Да будут стоять вечно горы снежные. Не будут срублены вековые деревья твои. Не засохнут воды рек твоих. Не познает усталости конь твой. Не потеряешь ты надежду свою. Не сложатся крылья твои. И гореть твоему очагу вовек!"

Пока звучал протяжный напев, смерть не могла подступиться ко мне. Когда на миг сомкнулись веки мои, ангел смерти, обернувшись змеёй, ужалил меня. Я, Коркыт,превратился в камень.
Но кобыз, продолжал звучать. Я слышу его сотни лет сквозь каменные одежды и теперь мне понятна тайна бессмертия. Она в божественном звуке кобыза,связывающем все миры и времена".

Баяхунов, балет "Сны Коркыта" -
00:00 / 00:00